С приходом лета наш стол начинают украшать сочные ягоды. К числу самых вкусных и популярных относят клубнику. Ее можно приобрести в супермаркете в любое время года. Однако наиболее полезной считается та ягода, которая продается в сезон (в начале лета).
Чтобы побаловать себя действительно вкусной клубничкой, дождитесь июня. Садоводы-любители продают ее недорого. Многие выращивают ягоду без химических веществ, что очень радует. Ароматную, сочную и свежую клубничку можно приобрести именно у местных садоводов. В магазинах предлагают безвкусный продукт.
Клубника — это растение с ярко-красными ягодами. Внутри они имеют розоватую мякоть. Клубника богата ценными веществами. В ней присутствуют бета-каротин, антоциан, витамины А В и С. В этом продукте полностью отсутствуют жиры, зато много пектинов, флавоноидов, марганца, фолиевой кислоты, йода и других важных элементов.
Польза ягоды
Клубнику полезно кушать детям и взрослым. Ее используют внутрь и наружно (в виде масок). Эта ягода оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с анемией. В ее составе есть антиоксиданты. Специалисты включили ее в список суперполезных продуктов, которые помогают преодолеть рак. Продукт часто вызывает аллергические реакции. Обычно они сопровождаются сыпью и зудом. Поэтому клубнику с осторожностью дают детям.
В процессе употребления клубники в организме вырабатывается серотонин (гормон радости). Поэтому вкусная ягодка всегда улучшает настроение.
Как выбрать хорошую клубнику:
• обращайте внимание только на целые и сухие ягоды;
• хорошие клубнички должны иметь зеленые «шапочки»;
• вкусные ягоды имеют темно-красный оттенок (он может быть даже бордовым);
• зрелая клубника имеет крепкие зернышки на поверхности;
• сладкие ягоды отличаются сильным и приятным ароматом.
Про запас клубнику брать не стоит. Купив свежие ягоды, их надо сразу съесть. Уже на следующий день клубника теряет свой восхитительный вкус. Многие хозяйки замораживают клубнику. В дальнейшем ее используют для приготовления компотов и варенья. Свежая клубничка — это незаменимый компонент коктейлей и десертов. Она придает блюдам восхитительный вкус.
|