Главная » Статьи » О клубнике

Клубника - ягода вкусная и полезная

Благородный румянец, непревзойденный вкус, изысканный аромат... Клубника появляется на нашем столе первой. Никакая другая ягода не может опередить эту «царственную особу» и затмить ее своим присутствием.

Появление на рынке экзотических фруктов никак не сказалось на нашей привязанности к клубнике, растущей на дачных и приусадебных участках. Клубника не уступает заморским диковинкам ни по вкусу, ни по своим целебным свойствам. В ней есть все, что необходимо человеческому организму: витамины, органические кислоты, микроэлементы и углеводы. Диетологи утверждают, что набрать необходимую норму клетчатки без ягод очень сложно. Они поставляют нашему организму клетчатку в самом нежном и аппетитном виде, поэтому летом в свой рацион необходимо включать клубнику.

В Европу эту ароматную ягоду привез в XVI веке из Чили французский офицер. Ученые уже давно установили, что наличие более 50 ароматических веществ обусловливает целебный аромат спелой ягоды, который способен вызвать прилив бодрости, улучшить настроение.

Помимо этого, клубника содержит много железа. Она незаменима для питания беременных и людей, страдающих анемией. В ней содержится достаточное количество меди, что стимулирует выработку коллагена, который позволяет коже долго оставаться красивой и молодой. Клубника положительно влияет на нормализацию обмена веществ, благотворно влияет на работу и состояние  сердечной мышцы. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы – холецистите, язве желудка, панкреатите.

В отличие от других ягод, в клубнике мало кислот, способных вызвать изжогу, поэтому ее можно без опасения употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Спелая ягода отлично очищает кишечник, применяется при ожирении, она эффективна при базедовой болезни для нормализации обмена йода. Употребление боьными диабетом в пищу ягод клубники понижает содержание в крови сахара.

В народной медицине клубника применяется для лечения авитаминозов, маточных кровотечений и подагры. Ее используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Ведь она эффективна в борьбе против возбудителей кишечной инфекции, убивает пневмококки, стафилококки, вирусы гриппа. 

Необходимо помнить о том, что клубника может вызвать крапивницу, кожный зуд и другие признаки аллергии. С появлением подобных симптомов необходимо исключить из рациона ягоду и, проконсультировавшись с врачом, начать прием антигистаминных препаратов. Кроме того, не рекомендуется есть клубнику при геморрагическом васкулите.

Клубничный десерт

Взять 300 г клубники, посыпать 50 г сахара, на полчаса оставить. Когда ягода пустит сок, аккуратно слить его в другую посуду. Взбить миксером 50 г сахара и 2 яичных белка, вводя постепенно ягодный сок. Выложить взбитую массу на клубнику и посыпать сверху измельченными грецкими орехами (3 ст. л.).

Категория: О клубнике | Добавил: panchoha (05.04.2015)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar